Vitamina D e saúde ocular
A vitamina D foi descoberta no início do século XX por médicos que estudavam doenças provenientes de deficiência nutricional. Em pequenas quantidades, essa vitamina consegue desempenhar um papel crucial no metabolismo de nosso corpo.
A vitamina D é considerada um hormônio esteroide, ou seja, uma substância produzida pelo corpo humano e de fundamental importância para o correto funcionamento do organismo, sobretudo para a manutenção do vigor, força dos ossos e dos músculos.
É uma vitamina naturalmente presente em alguns alimentos e também disponível para venda através de suplemento alimentar, geralmente em formato de cápsula. Ela também é produzida no organismo, quando os raios ultravioleta (UV) da luz solar atingem a pele, acionando a síntese da vitamina D2.
Benefícios da vitamina D
A vitamina D promove a absorção de cálcio no intestino e mantém concentrações adequadas de soro de cálcio e fosfato que permitem a mineralização óssea normal e evitam tetania hipocalcêmica (contração involuntária dos músculos, levando a cólicas e espasmos).
Sem absorver quantidade necessária de vitamina D, os ossos do corpo humano podem se tornar finos, quebradiços e em casos mais graves, sofrer deformação.
A vitamina D também ajuda nosso organismo a reduzir inflamações e modular processos como: desenvolvimento celular, manutenção das funções neuromusculares e imunológicas e metabolismo da glicose. Além de atuar diretamente na saúde ocular.
A Vitamina D e a visão
A vitamina D protege a visão, evitando doenças oculares degenerativas relacionadas à idade, como catarata, degeneração macular e glaucoma.
Ela ainda é responsável pela boa circulação sanguínea e contribui para o oxigênio da retina. O comprometimento da circulação por falta dela leva à formação de neovasos e à falência das células da mácula.
Como obter a vitamina D?
Geralmente, a vitamina D é produzida naturalmente pelo corpo humano através da exposição ao sol. A radiação ultravioleta B (raios UVB) ativa a síntese da pré-vitamina D na pele. Esta é levada para o fígado, onde passa por um processo de transformação e vira a forma inativa da vitamina D.
Então, parte é armazenada no tecido adiposo, como uma reserva, e parte é direcionada ao rim onde mais um processo ocorre e a forma inativa se transforma na ativa.
Para sintetizar a quantidade ideal, nosso corpo precisa de pelo menos 15 a 30 minutos de exposição diária ao sol. Porém, alguns fatores influenciam nesse tempo: peso, cor da pele, horário, o quanto o corpo está exposto. Isso porque a melanina e a roupa funcionam como uma barreira mecânica para os raios UVB.
Para complementar a quantidade produzida pelo nosso corpo, podemos encontrar a vitamina D em diversos alimentos, como ovos, queijo e peixes, podem ajudar. Possuem uma quantidade muito baixa do nutriente, podendo fornecer somente 10% a 20% das nossas necessidades. Por isso, é importante contar com o sol ou com a suplementação em caso de falta da vitamina.
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